Сосудистый хирург о варикозе и компрессионном белье.
Как привести в порядок вены после тяжёлого жаркого лета? Чем опасна венозная недостаточность? Как сегодня лечится облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей? На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответил заслуженный врач РФ Дмитрий Алёхин.
Сосудистый хирург о варикозе и компрессионном белье.
Как привести в порядок вены после тяжёлого жаркого лета? Чем опасна венозная недостаточность? Как сегодня лечится облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей? На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответил заслуженный врач РФ Дмитрий Алёхин.
Я рожала три раза, после родов появился на ногах силильный варикоз. Шишки на ногах ниже колена висят словно гроздья. Была у разных специалистов, все советуют операцию, а я её боюсь…
Е. Николаева

Как правило, варикозная болезнь и провоцируется беременностью. Вас надо осмотреть, чтобы понимать, какие звенья венозного оттока пострадали и что с ними делать. По поводу страха могу сказать одно: иногда осложнения варикозной болезни значительно страшнее и опаснее, чем сама операция. Операция проводится с обезболиванием. Не стоит сильно бояться, должно быть принято взвешенное, профессиональное решение.
А я слышала, что ещё есть лазерные и радиочастотные операции… Какая из них всё-таки лучшая?
Говорить что лучше просто не корректно. На все способы операций есть свои показания. Мы владеем всеми технологиями, но метод операции должны выбрать с учётом диаметра и протяжённости поражения вены. Более современными действительно считаются лазерные операции. Мы подберём оптимальный вариант, который будет лучше всего соответствовать вашей проблеме.
Говорят, что операция не панацея - после неё варикозные вены могут вернуться. Это правда?
Те методики, которые использовались до недавнего времени, действительно не давали стопроцентной гарантии. Но теперь методы хирургического лечения значительно усовершенствовались. Если раньше мы работали в основном вслепую, имея в руках только начало вены и ее окончание, то сегодня работаем под постоянным ультразвуковым контролем. Постоянное ультразвуковое сканирование позволяет нам воздействовать только на те участки вены, которые изменены. Подходы и тактика современного хирургического лечения поменялись.
Три года назад перенесла операцию по поводу варикоза на обеих ногах. Сейчас выраженных варикозных узлов нет, но часто по вечерам ноги сильно отекают.
Т.П.Гроднова, Миасс

Во время операции устраняются уже осложнения варикозной болезни, чтобы улучшить качестово жизни пациента, предупредить возможные осложнения. Одна из задач это остановить прогрессирование болезни. Вы должны знать, что после операции вам необходима эластическая компрессия, гимнастика, прогулки, плавание. Если по долгу службы вам приходится много времени проводить сидя, то вы должны подбирать такую одежду, которая бы не стесняла бы венозный отток – платья, брюки, сарафаны, но не джинсы. В рабочее время не забывайте вставать, чтобы хоть немного подвигаться и обеспечить движение венозной крови наверх. Спать нужно с приподнятым ножным концом кровати, на 5-8 см.. И желательно приподнять весь ножной конец постели, подложив под матрас на всю ширину кровати одеяло или другую вставку. С подушки или валика ночью ноги как правило пациент уберет, поэтому использовать их лучше для дневного отдыха.
Я планирую беременность. У моей мамы варикозное расширение вен и уже была операция по этому поводу. Что сделать мне, чтобы избежать маминой участи? Стоит ли убирать варикоз до беременности? Н. Куликова
Очень правильно и даже похвально, что вы озаботились этим вопросом до беременности. Наличие венозной недостаточности свидетельствует о слабой стенозной стенке, которая, как правило, передаётся по наследству в основном по женской линии. Заранее ничего удалять не надо: а вдруг у вас варикозная болезнь никак не проявится? Единственное, до беременности вы должны сделать УЗИ, чтобы определить индекс растяжимости и хотя бы косвенно посмотреть, насколько сильно вам угрожает развитие варикозной болезни. Тогда мы поймём – достаточно ли вам будет ограничиться только ходьбой и сном с приподнятыми конечностями или же нужен хороший компрессионный трикотаж и препараты.
Made on
Tilda